Информация Росреестра!!!

В каких целях можно использовать садовый земельный участок
В период дачного сезона Управление Росреестра по Новосибирской области подготовило ответы на самые актуальные вопросы в сфере нарушений земельного законодательства при использовании земельных участков с разрешенным видом использования «для садоводства».
Я недавно приобрел земельный участок в садоводческом товариществе, могу ли я установить на нем гараж для своего автомобиля?
Разрешенный вид использования «для ведения садоводства» позволяет использовать участок для отдыха, выращивания сельскохозяйственных культур для личного потребления, а также размещения:
жилых домов (при соблюдении установленных градостроительных регламентов);
садовых домов (для сезонного проживания и отдыха);
хозяйственных построек (бань, теплиц, сараев и гаражей).
Один из жителей нашего СНТ завел у себя на участке несколько коров и занимается их разведением. Является ли это нарушением и куда я могу обратиться?
Земельный участок с разрешенным видом использования «для садоводства» не предназначен для содержания домашнего скота, включая коров. Занятие фермерским хозяйством на указанных участках является нарушением целевого использования.
В случае обнаружения такого нарушения, вы можете направить письменное обращение в Новосибирский Росреестр:
по почте: ул. Державина, 28 г. Новосибирск, 630099
заполнить специальную форму на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru в разделе «Услуги и Сервисы» - «Сервисы»-«Обращения граждан»
в любом офисе МФЦ
Я хочу открыть продуктовый магазин на своем дачном участке, так как в моем садовом обществе практически нет торговых объектов. Будет ли это нарушением?
В случае если земельный участок имеет разрешенное использование «для садоводства», то установка коммерческих объектов, в том числе магазина, будет являться нарушением. Прежде чем размещать такие объекты на своих участках необходимо посмотреть, в какой территориальной зоне находится ваш земельный участок и позволяют ли правила землепользования и застройки выбрать вид разрешенного использования для размещения магазинов.
При этом в садоводческих некоммерческих товариществах разрешено размещение торговых объектов на землях общего пользования при наличии на это решения общего собрания садоводов.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:
oko@r54.rosreestr.ru
Сайт: Росреестр
Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм
Как защитить недвижимость от мошеннических действий
Росреестр разработал для граждан методическое пособие «Как защитить недвижимость от мошенников». В нее вошли советы и рекомендации для граждан, более подробная информация о способах борьбы с аферистами и мерах по борьбе с мошенничеством, которые предприняты Росреестром и успешно реализуются на практике.
Какими уловками пользуются мошенники, чтобы завладеть чужой недвижимостью? О чём нужно предупредить близких пожилого возраста? На что следует обратить внимание перед сделкой с недвижимостью?
На эти и другие важные вопросы вы найдёте ответы в методичке Росреестра «Как защитить недвижимость от мошенников».
«Росреестр предлагает несколько способов для защиты своего имущества. Совсем недавно появилась новая мера защиты – подписан разработанный Росреестром закон, согласно которому граждане смогут использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию недвижимости в электронном виде. Данный механизм будет применяться в дополнение к усиленной квалифицированной электронной подписи. Сочетание двух факторов обеспечит высокий уровень безопасности сделок», - отметила руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Регистрация бани на садовом участке
На садовых земельных участках разрешено строить:
- жилой или садовый дом;
- гараж для собственных нужд;
- хозяйственные постройки (в том числе бани).
С 1 марта 2025 года в законодательстве появилась обязанность регистрировать капитальные объекты после завершения строительства. Закон ввел новый принцип «построил – оформи», согласно которому по окончании строительства у гражданина возникнет обязанность зарегистрировать права на такой объект, в том числе с использованием упрощённого порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, в рамках «дачной амнистии»).
Согласно действующему законодательству, баня, построенная на фундаменте (то есть прочно связанная с землей), признается объектом недвижимости. Такие объекты подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Для оформления бани необходимо представить:
Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права;
технический план (подготовленный кадастровым инженером);
правоустанавливающий документ на земельный участок (если право не зарегистрировано в ЕГРН).
Государственная пошлина составит 1 000 рублей.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Что важно знать покупателю новостройки
Что нужно знать при покупке квартиры или нежилого помещения в новостройке.
В новосибирском Росреестре прошла горячая телефонная линия. На вопросы граждан ответила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Любовь Ястребова. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.
Как узнать о существующем сервисе проверки новостроек?
Для получения информации о строящемся объекте необходимо воспользоваться сервисом Единая информационная система жилищного строительства https://наш.дом.рф, который подскажет, включен ли застройщик в Единый реестр застройщиков и есть ли у него объекты, включенные в Единый реестр проблемных объектов. Здесь вы сможете изучить разрешение на строительство и проектную декларацию. Кроме того, вы сможете увидеть актуальные фотографии и оценить темпы строительства.
Какие условия должны обязательно быть включены в Договор участия в долевом строительстве?
При составлении договора следует обратить внимание на:
- соответствие сведений о строящемся доме информации, которая содержится в проектной декларации;
- порядок внесения денежных средств в счет оплаты цены договора (после государственной регистрации договора в Росреестре).
Соблюдая эти правила, потенциальный участник долевого строительства сможет минимизировать риски до заключения договора участия в долевом строительстве.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному
государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:
oko@r54.rosreestr.ru
Сайт: Росреестр
Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм